সহকারী শিক্ষক
২৫ মে, ২০২২ ০৮:২৭ অপরাহ্ণ
সময়টা এখন চলছে আমের মৌসুম।
ধরন: সাধারণ শিক্ষা
শ্রেণি: অষ্টম
বিষয়: কৃষি শিক্ষা
অধ্যায়: সপ্তম অধ্যায়
সময়টা এখন চলছে আমের মৌসুম। আর সবার পছন্দের তালিকায়ও থাকে এই রসালো আম। এই ফলটি যেমন মজাদার, তেমনি পুষ্টিগুণেও ভরপুর। পাকা আমের গন্ধে ম ম করেছে চারপাশটা। আম আমাদের শরীরে নানাভাবে উপকার করে। বিভিন্ন উপায়ে গন্ধে ভরা এই ফলটি আপনি সংরক্ষণ করতে পারবেন।পাকা আমে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন, খনিজ লবণ, আঁশ ইত্যাদি যা আমাদের দেহের জন্য অনেক উপকারি। নানা পুষ্টি উপাদানে ভরপুর আম, যা শরীর সুস্থ রাখার পাশাপাশি কর্মশক্তি যোগাতেও সহায়তা করে। আমের পুষ্টি উপাদান শরীরের নানাভাবে শক্তি যুগিয়ে ও ভিটামিনের ঘাটতি পূরণ করে মানবদেহ সুস্থ রাখতে সহায়ক।
পাকা আমে ক্যারোটিনের মাত্রা সবচেয়ে বেশি। প্রতি ১০০ গ্রাম আমে ২৭৪০ মাইক্রো গ্রাম ক্যারোটিন থাকে। এতে ১.৩ গ্রাম আয়রন, ১৪ মি.গ্রা. ক্যালসিয়াম, ১৬ মি.গ্রা. ফসফরাস, ১৬ মি.গ্রা. ভিটামিন সি, ০.৯ মি.গ্রা. রিভোফ্লেভিন এবং ০.০৮ মি.গ্রা. থায়ামিন থাকে। এছাড়াও পাকা আমে রয়েছে ভিটামিন বি-১ ও বি-২। প্রতি ১০০ গ্রাম পাকা আমে ০.১ মি.গ্রা. ভিটামিন বি-১ ও ০.০৭ মি.গ্রা. বি-২ রয়েছে।
প্রতি ১০০ গ্রাম পাকা আমে ০.৫ গ্রাম খনিজ লবণ থাকে। প্রোটিন ও ফ্যাট থাকে এই ফলটিতে। যেমন- প্রতি ১০০ গ্রাম পাকা আমে ১ গ্রাম প্রোটিন ও ০.৭ গ্রাম ফ্যাট থাকে। আম শ্বেতসারের ভালো উৎস। প্রতি ১০০ গ্রাম পাকা আমে ২০ গ্রাম শ্বেতসার পাওয়া যায়।
ক্যানসার থেকে রক্ষা
আমে রয়েছে প্রচুর পরিমানে অ্যান্টি অক্সিডেন্টস উপাদান যা কোলন, স্তন , প্রস্টেট, লিউকেমিয়া প্রভৃতি ক্যানসার থেকে আমাদের শরীরকে রক্ষা করে।