সহকারী প্রধান শিক্ষক
২৩ মে, ২০২০ ০১:৪৬ পূর্বাহ্ণ
এসিড ও ক্ষারকের ব্যবহার
ধরন: সাধারণ শিক্ষা
শ্রেণি: অষ্টম
বিষয়: বিজ্ঞান
অধ্যায়: দশম অধ্যায়
জৈব এসিডঃ ফলমূল বা সবজিতে যে সকল এসিড থাকে, এদেরকে জৈব এসিড বলে। এদের খাওয়া যায় এবং কোন কোনটি মানব দেহের জন্য অত্যাবশ্যকীয় । যেমনঃএসকরবিক এসিড যা আমরা ভিটামিন সি বলে জানি। এর অভাবে স্কার্ভি রোগ হয়।
খনিজ এসিডঃ প্রকৃতিতে প্রাপ্ত নানা রকম খনিজ পদার্থ থেকে তৈরি হয় বলে এদেরকে খনিজ এসিড ( Mineral Acids) বলে। এগুলো খাওয়ার উপযোগী নয়। এবং মানব দেহের জন্য ক্ষতিকর আর ত্বকে লাগলে শরীরের মারাত্মক ক্ষতি হবে ।