সেদ্ধ ডিম কতক্ষণ পর্যন্ত ভালো থাকে?সেদ্ধ ডিম কতক্ষণ পর্যন্ত ভালো থাকে?

প্রবীর রঞ্জন চৌধুরী ১৮ নভেম্বর,২০২২ ৫৮ বার দেখা হয়েছে ১৭ লাইক ৩৪ কমেন্ট ৫.০০ (১৮ )

অনেকেই ডিম সেদ্ধ করে রেখে দেন অনেকক্ষণ। দীর্ঘসময় পর ডিম খান। পথেঘাটে ফেরিওয়ালারা ডিম সেদ্ধ করে বিক্রি করেন। দীর্ঘসময় আগে সেদ্ধ করা ডিম আদৌ স্বাস্থ্যের জন্য উপকারি কি না সেটা জরুরি। তার আগে জানতে হবে সেদ্ধ ডিম কতক্ষণ পর্যন্ত ভালো থাকে।

সব ধরনের ডিম ৪০ ডিগ্রি ফারেনহাইট বা ৪.৪ ডিগ্রি সেলিসিয়াসের নিচের তাপমাত্রায় সংরক্ষণ করতে হবে।

আর অবশ্যই মনে রাখতে হবে খোসা ছাড়ানো সেদ্ধ ডিম কোনোভাবেই ফ্রিজারে সংরক্ষণ করা যায় না। ফ্রিজে সংরক্ষণ করা ছাড়া সাধারণ তাপমাত্রায় ডিম সেদ্ধ করার পর দুইঘণ্টা পর্যন্ত ভালো থাকে। অর্থাৎ তার পরে আর না খাওয়াই ভালো।

আমেরিকার সেন্টারস ফর ডিজিজ কন্ট্রোল অ্যান্ড প্রিভেনশনএর তথ্যানুসারে, দ্রুত নষ্ট হয়ে যেতে পারে এরকম খাবারের মধ্যে ডিম সেদ্ধ করার পর সাধারণত দুই ঘণ্টার মধ্যে খেয়ে ফেলা উচিত।

এরপরে হয় ফেলে দিতে হবে নয়তো ফ্রিজারে সংরক্ষণ করতে হবে। তবে অবশ্যই খোসা না ছাড়ানো অবস্থায়। এরপরই ডিম খারাপ হতে শুরু করে।

খোসা ছাড়ানো সেদ্ধ ডিম হলে, সেটা খেতে হবে টাটকা। অর্থাৎ যেদিন সেদ্ধ করা হবে সেদিনই খেতে হবে। ডিম সেদ্ধ হয়ে গেলে সঙ্গে সঙ্গে ঠান্ডা পানি দিয়ে একটু ঠান্ডা হতে দিন। ঠান্ডা হয়েগেলে শুকনো কাপড় দিয়ে মুছে নিন।

প্রকৃতপক্ষে, যখন সেদ্ধ ডিম ৪ ডিগ্রির নিচে তাপমাত্রায় রাখা হয়,  তখন এর ব্যাকটেরিয়া ধীর গতিতে বৃদ্ধি পায়। সেদ্ধ ডিম কেবলমাত্র দুই ঘণ্টার জন্য ঘরের তাপমাত্রায় থাকতে দিন। এর পর সেগুলো ফ্রিজে রাখুন।

আপনি একটি এয়ার টাইট পাত্রে ডিম রাখতে পারেন। সেদ্ধ ডিম ফ্রিজে রাখলে দুর্গন্ধ হতে পারে, যা হাইড্রোজেন সালফাইড থেকে আসছে।

ডিম সেদ্ধ হলে এই গ্যাসও উৎপন্ন হয়কিন্তু এটি কোনোভাবেই ক্ষতিকর নয় ফ্রিজে ডিম রাখলে আরও শক্ত হয়ে যায়, ফলে অদ্ভুত  স্বাদ পেতে পারেন। সেদ্ধ ডিমের কি খোসা রাখা উচিত?

আপনি যদি অবিলম্বে সেদ্ধ ডিম খেতে না চান, তাহলে আপনার এটি খোসা ছাড়ানো উচিত নয়আপনি যদি ডিম খেতে চান, তখন তার খোসা ছাড়িয়ে ফেলুন এবং অবিলম্বে খেয়ে নিন। এটি ব্যাকটেরিয়ার সংস্পর্শে আসতে বাধা দেবে। ডিম ফুটানোর সময় ভেঙে গেলে সঙ্গে সঙ্গে খেয়ে  নিন।

ডিম নষ্ট হয়েছে কিনা তা জানবেন কীভাবে?

যদি আপনি মনে করেন যে ডিমটি খারাপ হয়ে গেছে, তাহলে আপনি দেখতে পারেন যে ডিমের খোসা চটচটে হয়ে গিয়েছে, বা তার রঙ চকলেট হয়ে গেছে। যদি তাই হয়, ডিম খাওয়ার উপযোগী নয়। মনে রাখবেন যদি ডিম নষ্ট হয়ে যায় তাহলে তা কখনই খাবেন না। এটি করলে আপনার ডায়রিয়া, বমি এবং নার্ভাসনেসের মতো সমস্যা হতে পারে। অনেকেই ডিমের কুসুমের সবুজ রঙকে খারাপ বলে মনে করেন। কিন্তু ডিম অতিরিক্ত রান্না করা হলে এটি ঘটে।

 

মতামত দিন
সাম্প্রতিক মন্তব্য
বীণা মিত্র
২৫ নভেম্বর, ২০২২ ১১:৪৯ অপরাহ্ণ

🌺🌹🌺❤️ লাইক ও পূর্ণ রেটিং সহ শুভকামনা। আপনার প্রেজেনটেশন অনেক সুন্দর ,মানসম্মত আপলোড করেছেন। আপনার সফলতা কামনা করি। আমার ৪৮ তম কন্টেন্ট, ব্লক, প্রকাশনা - দেখে আপনার মূল্যবান মতামত দেয়ার বিনীত অনুরোধ রইল। https://www.teachers.gov.bd/content/details/1336465 🌺🌹🌺❤️


মো:আবু বক্কর সিদ্দিক
২৫ নভেম্বর, ২০২২ ০৬:৪০ পূর্বাহ্ণ

লাইক ও রেটিং সহ আপনার জন্য শুভকামনা রইলো। আমার আপলোডকৃত কনটেন্ট, ভিডিও কনটেন্ট ও ব্লগ দেখে আপনার মূল্যবান লাইক রেটিং সহ মতামত ও পরামর্শ প্রত্যাশা করছি।


এম. এ. রশিদ
১৯ নভেম্বর, ২০২২ ১১:২০ পূর্বাহ্ণ

Very useful, sir


মো: ফরিদ উদ্দিন
১৯ নভেম্বর, ২০২২ ০৯:০২ পূর্বাহ্ণ

শুভ কামনা।


প্রবীর রঞ্জন চৌধুরী
১৯ নভেম্বর, ২০২২ ০৯:২৩ পূর্বাহ্ণ

ধন্যবাদ স্যার।


Nasima Akter
১৮ নভেম্বর, ২০২২ ১১:২৭ অপরাহ্ণ

লাইক ও পূর্ণ রেটিং সহ আপনার জন্য শুভকামনা। বাতায়নে এ পাক্ষিকে আমার আপলোডকৃত কনটেন্ট ও ব্লগ দেখে আপনার মূল্যবান মতামত ও পরামর্শ প্রত্যাশা করছি।


প্রবীর রঞ্জন চৌধুরী
১৯ নভেম্বর, ২০২২ ০৯:২৩ পূর্বাহ্ণ

ধন্যবাদ স্যার।


রুমানা আফরোজ
১৮ নভেম্বর, ২০২২ ১১:০১ অপরাহ্ণ

লাইক ও পূর্ণ রেটিং সহ আপনার জন্য শুভকামনা। বাতায়নে এ পাক্ষিকে আমার আপলোডকৃত কনটেন্ট ও ব্লগ দেখে আপনার মূল্যবান মতামত ও পরামর্শ প্রত্যাশা করছি। আমার কন্টেন্ট লিঙ্কঃ https://www.teachers.gov.bd/content/details/1321411


রুমানা আফরোজ
১৮ নভেম্বর, ২০২২ ১১:০১ অপরাহ্ণ

লাইক ও পূর্ণ রেটিং সহ আপনার জন্য শুভকামনা। বাতায়নে এ পাক্ষিকে আমার আপলোডকৃত কনটেন্ট ও ব্লগ দেখে আপনার মূল্যবান মতামত ও পরামর্শ প্রত্যাশা করছি। আমার কন্টেন্ট লিঙ্কঃ https://www.teachers.gov.bd/content/details/1321411


প্রবীর রঞ্জন চৌধুরী
১৯ নভেম্বর, ২০২২ ০৯:২২ পূর্বাহ্ণ

ধন্যবাদ স্যার।


হাছিনা বেগম
১৮ নভেম্বর, ২০২২ ০৯:১৫ অপরাহ্ণ

লাইক ও রেটিংসহ আপনার জন্য শুভকামনা।


প্রবীর রঞ্জন চৌধুরী
১৯ নভেম্বর, ২০২২ ০৯:২২ পূর্বাহ্ণ

ধন্যবাদ স্যার।


আবুল কালাম আজাদ
১৮ নভেম্বর, ২০২২ ০৯:১২ অপরাহ্ণ

শুভকামনা।


প্রবীর রঞ্জন চৌধুরী
১৯ নভেম্বর, ২০২২ ০৯:২২ পূর্বাহ্ণ

ধন্যবাদ স্যার।


মোহাম্মদ আবদুর রহিম
১৮ নভেম্বর, ২০২২ ০৯:১১ অপরাহ্ণ

আপনার জন্য শুভকামনা।


প্রবীর রঞ্জন চৌধুরী
১৯ নভেম্বর, ২০২২ ০৯:২২ পূর্বাহ্ণ

ধন্যবাদ স্যার।


শাহীন আকতার
১৮ নভেম্বর, ২০২২ ০৯:০৬ অপরাহ্ণ

লাইক ও রেটিংসহ আপনার জন্য শুভকামনা।


প্রবীর রঞ্জন চৌধুরী
১৯ নভেম্বর, ২০২২ ০৯:২২ পূর্বাহ্ণ

ধন্যবাদ স্যার।


কৃষ্ণা চৌধুরী
১৮ নভেম্বর, ২০২২ ০৯:০৩ অপরাহ্ণ

আপনার জন্য শুভকামনা।


প্রবীর রঞ্জন চৌধুরী
১৯ নভেম্বর, ২০২২ ০৯:২২ পূর্বাহ্ণ

ধন্যবাদ স্যার।


লিটন চন্দ্র দে
১৮ নভেম্বর, ২০২২ ০৯:০১ অপরাহ্ণ

লাইক ও রেটিংসহ আপনার জন্য শুভকামনা।


প্রবীর রঞ্জন চৌধুরী
১৯ নভেম্বর, ২০২২ ০৯:২২ পূর্বাহ্ণ

ধন্যবাদ স্যার।


মোছাঃ হোসনে আরা
১৮ নভেম্বর, ২০২২ ০৮:৫৯ অপরাহ্ণ

লাইক ও পূর্ণ রেটিংসহ আপনার জন্য শুভকামনা রইলো। আমার আপলোডকৃত কনটেন্ট, ভিডিও কনটেন্ট ও ব্লগ দেখে আপনার মূল্যবান লাইক রেটিং সহ মতামত ও পরামর্শ প্রত্যাশা করছি।


প্রবীর রঞ্জন চৌধুরী
১৯ নভেম্বর, ২০২২ ০৯:২২ পূর্বাহ্ণ

ধন্যবাদ স্যার।


রাজু চন্দ্র চৌধুরী
১৮ নভেম্বর, ২০২২ ০৮:৫৭ অপরাহ্ণ

শুভেচ্ছা রইল।


প্রবীর রঞ্জন চৌধুরী
১৯ নভেম্বর, ২০২২ ০৯:২১ পূর্বাহ্ণ

ধন্যবাদ স্যার।


এমরান হোসেন
১৮ নভেম্বর, ২০২২ ০৮:৪১ অপরাহ্ণ

লাইক ও রেটিংসহ আপনার জন্য শুভকামনা।


প্রবীর রঞ্জন চৌধুরী
১৯ নভেম্বর, ২০২২ ০৯:২১ পূর্বাহ্ণ

ধন্যবাদ স্যার।


এনামুল হক
১৮ নভেম্বর, ২০২২ ০৮:৪০ অপরাহ্ণ

আপনার জন্য শুভকামনা।


প্রবীর রঞ্জন চৌধুরী
১৯ নভেম্বর, ২০২২ ০৯:২১ পূর্বাহ্ণ

ধন্যবাদ স্যার।


দেবি বিশ্বাস
১৮ নভেম্বর, ২০২২ ০৮:৩৭ অপরাহ্ণ

লাইক ও রেটিংসহ আপনার জন্য শুভকামনা।


প্রবীর রঞ্জন চৌধুরী
১৯ নভেম্বর, ২০২২ ০৯:২১ পূর্বাহ্ণ

ধন্যবাদ স্যার।


তন্ময় কুমার মণ্ডল
১৮ নভেম্বর, ২০২২ ১১:৪৩ পূর্বাহ্ণ

লাইক ও রেটিংসহ আপনার জন্য শুভকামনা। বাতায়নকে সমৃদ্ধ করার জন্য ধন্যবাদ। উপস্থাপন অনেক চমৎকার ছিলো। আমার কন্টেন্ট ও ব্লগ দেখে লাইক রেটিং দেওয়ার অনুরোধ রইল। আপনার মূল্যবান সময় দেওয়ার জন্য চির কৃতজ্ঞ থাকব।


প্রবীর রঞ্জন চৌধুরী
১৯ নভেম্বর, ২০২২ ০৯:২১ পূর্বাহ্ণ

ধন্যবাদ স্যার।