![img](https://teachers.gov.bd/shared/profile_pictures/2024/May/10/1715329310663dd91e4fbb1_thumb.webp)
সহকারী শিক্ষক
![article](https://teachers.gov.bd/shared/blog_image/2024/July/02/171994308466843facc122c.webp)
০২ জুলাই, ২০২৪ ১১:৫৮ অপরাহ্ণ
সহকারী শিক্ষক
সম্প্রতি সামাজিক যোগাযোগমাধ্যমে একটি পোস্ট চোখে পড়ল। যেখানে বলা হয়েছে, ধাতব চামচ দিয়ে মধু খাওয়া শরীরের জন্য ক্ষতিকর। সেখানে বলা হয়েছে, মধু অ্যাসিডিক বা অম্লীয় বলে ধাতব চামচের সঙ্গে বিক্রিয়া করে এবং মধুর গুণাগুণ নষ্ট হয়ে যায়। সঙ্গে পরামর্শ জুড়ে দেওয়া হয়েছে, ধাতব চামচের বদলে কাঠের চামচ ব্যবহার করুন। প্রশ্ন হলো, এই তথ্য কি আদতে ঠিক? কথা বলেছিলাম বিশেষজ্ঞের সঙ্গে। উত্তরটি জানার পাশাপাশি মধু নিয়ে থাকল আরও কিছু তথ্য—
চিনির অভ্যাস ছাড়তে মধু কাজে লাগতে পারে। যে খাবার বা পানীয় চিনি মিশিয়ে খেয়ে অভ্যস্ত আপনি, সেটি তৈরির সময় চিনির বদলে খানিকটা মধু দিতে পারেন। তবে মধুর পরিমাণ ধীরে ধীরে কমিয়ে আনতে হবে। এভাবে আপনি একসময় চিনি বা মধু কোনোটিই না মিশিয়ে ওই খাবার বা পানীয় গ্রহণের অভ্যাস করতে পারবেন।
এবার আসা যাক মূল প্রশ্নে। তার আগে বলে রাখি, কাচের পাত্রে মধু রাখা ভালো। মধু সংরক্ষণের জন্য এর পাত্রের ঢাকনা ভালোভাবে আটকে রাখুন। পাত্র থেকে মধু নেওয়ার জন্য কাঠের চামচ ব্যবহার করা খুব ভালো। নাহলে পরিষ্কার, শুকনা ধাতব চামচও ব্যবহার করতে পারেন। অ্যাসিডিক মধুর সঙ্গে চামচের ধাতুর বিক্রিয়া হওয়ার কোনো আশঙ্কা থাকে না বললেই চলে। কারণ, মধু তুলতে কতক্ষণই–বা চামচ ব্যবহার করা হয়! এত অল্প সময়ে কোনো বিক্রিয়া সম্ভব নয়। তবে মধুর বয়ামে দীর্ঘদিন ধাতব চামচ ফেলে রাখবেন না।
ধাতব চামচ ব্যবহারের সময় আরেকটি বিষয় মনে রাখবেন। ভেজা চামচ দিয়ে পাত্র থেকে মধু তুলবেন না। এমনকি ব্যবহৃত চামচ দিয়েও মধু নেওয়া ঠিক নয়। মধু নষ্ট হয়ে গেলে ঘ্রাণে তা বোঝা যায় না। মধু দেখে বুঝতে হয়, তা ভালো আছে কি না।
আবার সংরক্ষিত মধুতে স্বাভাবিকভাবেও কিছু পরিবর্তন দেখা যেতে পারে। তাই আপনাকে জানতে হবে, কোন পরিবর্তনটা স্বাভাবিক, আর কোনটা নয়। ধরুন, সংরক্ষিত মধুর নিচের অংশ দানাদার হয়ে গেল বা খানিকটা জমাট বেঁধে গেল। এ রকম হওয়ার অর্থ কিন্তু মধু নষ্ট হয়ে যাওয়া নয়। কিন্তু মধু পাতলা হয়ে গেলে, মধুর ওপরের দিকে অতিরিক্ত ফেনা হলে, মধুর রং খুব বেশি গাঢ় হয়ে গেলে কিংবা অল্প কয়েক দিনের মধ্যে মধুর রং বদলে গেলে বুঝতে হবে, মধুটি পুরোপুরি ভালো নেই।
(সংগৃহীত)