Loading..

পাঠসংশ্লিষ্ট ছবি/ইমেজ

০৫ জুলাই, ২০২১ ০৮:৩০ পূর্বাহ্ণ

রংপুরের বিখ্যাত হাঁড়িভাঙ্গা আম

হাঁড়িভাঙ্গা আম বাংলাদেশের একমাত্র আঁশবিহীন আম। হাঁড়িভাঙ্গা আমের উৎপত্তি স্থল হচ্ছে বাংলাদেশের রংপুর জেলার মিঠাপুকুর উপজেলা। বিখ্যাত হাঁড়িভাঙ্গা আম শুধু আঁশবিহীনই নয় বরং স্বাদ ও গন্ধতেও এই আম অতুলনীয়।

হাঁড়িভাঙ্গা আম বেশ মাংসল তাই এর উপরের অংশ মোটা ও চওড়া, নিচের অংশ হালকা চিকন। দেখতে সুঠাম আঁশবিহীন এই আম তাই আকারে অনেকটাই গোলাকার। গড়ে এক একটি আমের ওজন ২৫০ থেকে ৪০০ গ্রাম। সাধারণত ৩ থেকে ৪ টি আমে ১ কেজি হয়।

হাঁড়িভাঙ্গা আম কখনো টক হয় না। ছোট থেকে বড় হওয়া পর্যন্ত এর স্বাদ পরিবর্তন হতে থাকে। এই আম গাছ থেকে পারার পর ৪/৫ দিনের মধ্যে খেয়ে ফেলতে হয়। কাঁচা হাঁড়িভাঙ্গা আম দিয়ে মজাদার মিষ্টি আচার বা চাট্নি বানানো যায়। আর পাকা হাঁড়িভাঙ্গা আম দিয়ে জ্যাম বা জুস তৈরি করে খেতে পারবেন। হাঁড়িভাঙ্গা আমে কোলেস্টরল নেই। হাঁড়িভাঙ্গা আমে প্রচুর পরিমানে ভিটামিন ‘সি’ রয়েছে। আর বহুবিধ খনিজ পদার্থ ও ক্যালরিতো আছেই।

আরো দেখুন

কোন তথ্য খুঁজে পাওয়া যাইনি