প্রভাষক
১৭ এপ্রিল, ২০২২ ০৮:৪৫ পূর্বাহ্ণ
মাসকলাই ফসল কাটা, মাড়াই ও গুদামজাতকরণ
ধরন: মাদ্রাসা শিক্ষা
শ্রেণি: দশম
বিষয়: কৃষি শিক্ষা
অধ্যায়: অষ্টম অধ্যায়
মাসকলাই ফসল কাটা, মাড়াই ও গুদামজাতকরণ
১) খরিপ-১ মৌসুমে মে মাসের শেষ এবং খরিপ-২ মৌসুমে অক্টোবর মাসের শেষ মাসে ফসল সংগ্রহ করা হয়।
২) পরিপক্ব হলে সকালের দিকে ফসল সংগ্রহ করতে হবে।
৩) জাতের বৈশিষ্ট্য অনুযায়ী একবার বা ২-৩ বার ফসল সংগ্রহ করতে হবে।
৪) প্রথম দিকে পরিপক্ব ফল হাত দিয়ে এবং শেষবারের বেলায় কাঁচি দিয়ে গাছগুলো গোড়া থেকে কেটে নিতে হবে।
৫) গাছগুলো রোদে শুকিয়ে লাটি দিয়ে পিটিয়ে গরু দিয়ে মাড়াই করে বীজ সংগ্রহ করতে হবে।
৬) সংগৃহীত বীজ রোদে ভালোভাবে শুকিয়ে পরিষ্কার ও ঠাণ্ডা করে মাটি বা টিনের পাত্রে মুখ বন্ধ করে গুদামজাত করতে হবে।
ফলন : জাত ভেদে মাস কলাইয়ের গড় ফলন হেক্টর প্রতি ১.৫-২ টন হয়ে থাকে।