Loading..

খবর-দার

০৫ ডিসেম্বর, ২০২২ ১১:৩৬ অপরাহ্ণ

কালো জিরার গুণাগুণ। শাহ আলম মিঞা, সহকারী শিক্ষক, দক্ষিণ চামুরিয়া সরকারি প্রাথমিক বিদ্যালয়, কালিহাতি, টাঙ্গাইল।

শীতে নানা ধরনের অসুখ বিসুখ লেগেই থাকে। সে কারণে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ানো জরুরি। এক্ষেত্রে কালোজিরার তুলনা নেই।  কালোজিরায় রয়েছে ক্যালসিয়াম, আয়রন, ফসফরাস, কপার ও জিঙ্ক। এছাড়াও ভিটামিন, প্রোটিন, ফাইবার, আয়রন, সোডিয়াম, পটাসিয়াম, ক্যালসিয়াম ও অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট ও নিয়াসিন সমৃদ্ধ কালোজিরা। এসব উপাদান শরীরের জন্য ভীষণ জরুরি। তবে শুধু শীত নয়, শরীর ভালো রাখতে সারা বছরই কালোজিরা খেতে পারেন।

নিয়মিত খালোজিরা খেলে যেসব উপকারিতা পাওয়া যায়-

কালোজিরায় থাকা ক্যালসিয়াম ও আয়রন হাড় শক্ত করতে ভূমিকা রাখে।

কালোজিরায় থাকা আয়রন রক্তে হিমোগ্লোবিন ঠিক রাখতে সাহায্য করে।

কালোজিরায় উপস্থিত জিঙ্ক শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে সাহায্য় করে।

গবেষণায় দেখা গেছে, নির্দিষ্ট কিছু ক্যানসারের ঝুঁকি কমাতে সক্ষম কালোজিরা।

লিভার ও কিডনি সুস্থ রাখতে ভূমিকা রাখে কালোজিরা।

কালোজিরা ফসফরাসের উৎস। এই উপাদানটি রক্ত জমাট বাধার প্রক্রিয়ায় সাহায্য করে।

এছাড়াও এক চা চামচ মধুর সঙ্গে এক চা চামচ কালোজিরার তেল মিশিয়ে খেলে সর্দি-কাশি থেকে রেহাই পাওয়া যায়। এছাড়া এই সময়ে তুলসী পাতার রসের সঙ্গে মধু ও কালোজিরা মিশিয়ে খেলে গলা ব্যথা,জ্বর, সর্দি, কাশি কমে।

তথ্যসুত্রঃ সমকাল  (০৫/১২/২২)