Loading..

পাঠসংশ্লিষ্ট ছবি/ইমেজ

০৯ ডিসেম্বর, ২০২৩ ০৯:৩৯ পূর্বাহ্ণ

বেগুন

বেগুন এক প্রকারের ফল যা সবজি হিসেবে ব্যবহৃত হয়। অনেকের ধারণা এই উদ্ভিদের প্রজাতিগুলির উদ্ভব ভারতে হয়েছিল, যেখানে এটির ব্যপক বৃদ্ধি হতে থাকে। আবার অনেকের মতে এর বৃদ্ধি আফ্রিকাতেও হতে পারে।

বেগুন গাছ প্রায় ৪০ থেকে ১৫০ সেমি দীর্ঘ হয়। পাতাগুলো ঘন এবং প্রায় ১০ থেকে ২০ সেমি দীর্ঘ ও ৫ থেকে ১০সেমি প্রশস্ত হয়। বুনো বেগুন গাছ আরো বড় হতে পারে। বেগুনের ফুল সাদা হতে গোলাপী বর্ণের হয়। পাঁচটি পাপড়ি থাকে। বেগুনের ফল বেগুনী বা সাদা বর্ণের হয়। ফল অনেকটা লম্বাটে নলাকৃতির হয়ে থাকে। ফলের ভিতরে অনেকগুলো নরম বীজ থাকে।

ভারত ও বাংলাদেশের বিভিন্ন রান্নায় বেগুনের ফল ব্যবহার করা হয়। বেগুন মধুর, তীক্ষ্ণ ও উষ্ণ। পিত্তনাশক, জ্বর কমায়, খিদে বাড়ায় এবং পরিপাক করা সহজ। বেগুন ভর্তা, বেগুন পোড়া, এবং বেগুনী বানাতে এর ব্যবহার রয়েছে। বিশেষত বাংলাদেশে ইফতারের জন্য বেগুনী একটি জনপ্রিয় খাবার। বেগুন এর ভর্তা অনেক জনপ্রিয়। এটি গ্রামবাংলার অনেক সুস্বাদু খাবার।

বেগুন, কাঁচা
প্রতি ১০০ গ্রাম (৩.৫ আউন্স)-এ পুষ্টিমান
শক্তি১০৪ কিজু (২৫ kcal)
৫.৮৮ g
চিনি৩.৫৩ g
খাদ্য আঁশ৩ g
০.১৮ g
০.৯৮ g
ভিটামিনপরিমাণদৈপ%
থায়ামিন (বি)
৩%
০.০৩৯ মিগ্রা
রিবোফ্লাভিন (বি)
৩%
০.০৩৭ মিগ্রা
নায়াসিন (বি)
৪%
০.৬৪৯ মিগ্রা
প্যানটোথেনিক
অ্যাসিড (বি)
৬%
০.২৮১ মিগ্রা
ভিটামিন বি
৬%
০.০৮৪ মিগ্রা
ফোলেট (বি)
৬%
২২ μg
ভিটামিন সি
৩%
২.২ মিগ্রা
ভিটামিন ই
২%
০.৩ মিগ্রা
ভিটামিন কে
৩%
৩.৫ μg
খনিজপরিমাণদৈপ%
ক্যালসিয়াম
১%
৯ মিগ্রা
লৌহ
২%
০.২৩ মিগ্রা
ম্যাগনেসিয়াম
৪%
১৪ মিগ্রা
ম্যাঙ্গানিজ
১১%
০.২৩২ মিগ্রা
ফসফরাস
৩%
২৪ মিগ্রা
পটাসিয়াম
৫%
২২৯ মিগ্রা
জিংক
২%
০.১৬ মিগ্রা
অন্যান্য উপাদানপরিমাণ
পানি৯২ g



আরো দেখুন

কোন তথ্য খুঁজে পাওয়া যাইনি