সহকারী প্রধান শিক্ষক
০৮ সেপ্টেম্বর, ২০২০ ১০:০৭ অপরাহ্ণ
স্বপ্লমূল্যের আমড়ার অনেক উপকারিতা।
আমড়া (ইংরেজিতে Hog Plum) একপ্রকার ফল যা মাঝারি আকারের পর্ণমোচী বৃক্ষে ফলে। বৈজ্ঞানিক নাম Spondias pinnaata Kurz. (বা Spondias mombin), পরিবার: (Anacardiaceae)।[২]
বিবরণ[সম্পাদনা]
বৃক্ষগুলি ২০-৩০ ফুট উঁচু হয়, প্রতিটি যৌগিক পাতায় ৮-৯ জোড়া পত্রক থাকে পত্রদন্ড ৮-১২ ইঞ্চি লম্বা এবং পত্রকগুলো ২-৪ ইঞ্চি পর্যন্ত লম্বা হয়। কাচা ফল টক বা টক মিষ্টি হয়, তবে পাকলে টকভাব কমে আসে এবং মিষ্টি হয়ে যায়। ফলের বীজ কাঁটাযুক্ত। ৫-৭ বছরেই গাছ ফল দেয়। এই ফল কাচা ও পাকা রান্না করে বা আচার বানিয়ে খাওয়া যায়। ফল আগস্ট মাসে বাজারে আসে আর থাকে অক্টোবর পর্যন্ত।
উপাদান[সম্পাদনা]
আমড়া কষ ও অম্ল স্বাদযুক্ত ফল। এতে প্রায় ৯০%-ই পানি, ৪-৫% কার্বোহাইড্রেট ও সামান্য প্রোটিন থাকে। ১০০ গ্রাম আমড়ায় ভিটামিন-সি পাওয়া যায় ২০ মিলিগ্রাম, ক্যারোটিন ২৭০ মাইক্রোগ্রাম, সামান্য ভিটামিন-বি, ক্যালসিয়াম ৩৬ মিলিগ্রাম, আয়রন ৪ মিলিগ্রাম। আমড়ায় যথেষ্ট পরিমাণ পেকটিনজাতীয় ফাইবার এবং অ্যান্টি-অক্সিডেন্টজাতীয় উপাদান থাকে।[৩]
বিস্তৃতি[সম্পাদনা]
আফ্রিকা, ভারত, বাংলাদেশ, শ্রীলংকা এবং ইন্দোনেশিয়ার অংশে এই গাছটি জন্মে।
উপকারিতা[সম্পাদনা]
- ফল ভিটামিন-সি-সমৃদ্ধ (প্রতি ১০০ গ্রাম আমড়ায় ২০ মিলিগ্রাম পাওয়া যায়)।
- কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করে ওজন কমাতে সহায়তা করে।
- রক্তের কোলেস্টেরলের মাত্রা কমায়।
- অ্যান্টি-অক্সিডেন্টজাতীয় উপাদান থাকায় আমড়া বার্ধক্যকে প্রতিহত করে।[৩]
- আমড়াতে প্রচুর আয়রন থাকায় রক্তসল্পতা দূর করতে বেশ কার্যকর।
- আমড়া খেলে মুখের অরুচিভাব দূর হয়।
- মুখের রুচি ফিরে আসায় ক্ষুধা বৃদ্ধি পায়।
- বদহজম ও কোষ্টকাঠিন্য রোধে আমড়া উপকারী।
- রক্ত জমাট বাধার ক্ষমতা বৃদ্ধি করে।
- সর্দি কাশির ক্ষেত্রে এটি বেশ উপকারী।
- হিমোগ্লোবিনের মাত্রা ঠিক রাখে।
আমড়ার পুষ্টিগুণ : প্রতি ১০০ গ্রাম খাদ্য উপযোগী আমড়ার পুষ্টিগুণ[৪][সম্পাদনা]
প্রোটিন এর নাম | পরিমাণ |
---|---|
শর্করা | ১৫ গ্রাম |
আমিষ | ১.১ গ্রাম |
চর্বি | ০.১ গ্রাম |
ক্যালসিয়াম | ৫৫ মিলিগ্রাম |
আয়রন | ৩.৯ মিলিগ্রাম |
ক্যারোটিন | ৮০০ মাইক্রোগ্রাম |
ভিটামিন বি | ১০.২৮ মিলিগ্রাম |
ভিটামিন সি | ৯২ মিলিগ্রাম |
অন্যান্য খনিজ পদার্থ | ০.৬ মিলিগ্রাম |
খাদ্য শক্তি | ৬৬ কিলোক্যালরি |