Loading..

ভিডিও ক্লাস

২০ অক্টোবর, ২০২০ ১০:২৫ অপরাহ্ণ

বাংলাদেশ কৃষির ক্ষেত্র হিসেবে ফসল পরিচিতি
বাংলাদেশের কৃষির ক্ষেত্রসমুহ হলো:
১) ফসল
২) মৎস্য
৩) প্রাণিসম্পদ- লাইভষ্টোক ও পোল্ট্রি।
৪) বনায়ন

ফসল কি:
মানুষের প্রয়োজনে যে সব উদ্ভিদ চাষাবাদ করে নিজেদের চাহিদা পূরণ করে এবং অর্থনৈতিক উন্নয়নে কাজে লাগায় সেগুলো হলো ফসল।



মৎস্য কি:
ফুলকার সাহায্যে শ্বাসকার্য চালায় এবং পাখনার সাহায্যে চলাচল করে এমন শীতল রক্তবিশিষ্ট জলজ প্রাণীকে মৎস্য বলে।


পোল্ট্রি কি:
যেসব পাখি মানুষের তত্ত্বাবধানে গৃহে লালিত পালিত হয়, বংশ বৃদ্ধি করে,ডিম ও মাংস উৎপাদন করে এবং মানুষের আর্থ-সামাজিক উন্নয়নে ভূমিকা রাখে সেগুলোই পোল্ট্রি।


লাইভষ্টোক কি:
মে সব  পশু মানুষের তত্ত্বাবধানে গৃহে লালিত পালিত হয়, বংশ বৃদ্ধি করে ও মাংস উৎপাদন করে এবং মানুষের আর্থ-সামাজিক উন্নয়নে ভূমিকা রাখে সেগুলোই  লাইভষ্টোক।
বনায়ন কি:
বনজ সম্পদের উৎপাদন বৃদ্ধির জন্য বিজ্ঞানসম্মত ভাবে গাছ লাগানো, পরিচর্যা ও ব্যবস্থাপনা পদ্ধতিকে বনায়ন বলে।

ফসলের প্রকারভেদ:
আমাদের কৃষি সেক্টরে মোট উৎপাদনের ৭০ ভাগ যোগান দেয় ফসল। উৎপাদিত এসব ফসলকে দুইভাগে ভাগ করা যায় (১) মাঠ ফসল (২) উদ্যান ফসল।

(১) মাঠ ফসল: 
যে সব ফসল সাধারণত বিস্তীর্ণ মাঠজুড়ে বেড়াবিহীন অবস্থায় একসাথে পরিচর্যার মাধ্যমে চাষাবাদ করা হয় সেগুলোকে মাঠফসল বলে। মাঠ ফসলকে কৃষিতাত্ত্বিক ফসল বলে।

ব্যবহারের গুরুত্ব অনুযায়ী মাঠ ফসল বিভিন্ন ধরনের হতে পারে। 
যেমন:
১. দানাজাতীয় ফসল- ধান,গম প্রভৃতি
২. ডাল  জাতীয় ফসল-মুগ, মসুর প্রভৃতি
৩. আশ জাতীয় ফসল- পাট, তুলা প্রভৃতি
৪. তেলজাতীয় ফসল- সরিষা,সয়াবিন প্রভৃতি
৫. চিনি জাতীয় ফসল- আখ,সুগারবিটি প্রভৃতি
৬. মসলা জাতীয় ফসল- পিঁয়াজ,মরিচ প্রভৃতি
৭. ঔষধি ফসল- বাসক, তুলসী প্রভৃতি
৮. পানীয় জাতীয় ফসল- চা, কফি প্রভৃতি
৯. নেশা জাতীয় ফসল- তামাক, গাঁজা প্রভৃতি
১০. পশুখাদ্য জাতীয় ফসল-খেসারি,ভূট্টা প্রভৃতি
১১.সবুজ সার জাতীয় ফসল-ধৈঞ্চা,শনপাট প্রভৃতি
১২.শিল্প বা বাণিজ্যিক ফসল-পাট,রাবার প্রভৃতি
উদ্যান ফসল: যেসব ফসল সাধারণ বন্যামুক্ত উঁচু এলাকায়, ছোট্ট জমিতে বা বাগানে স্বল্প পরিসরে নিবিড় পরিচর্যার মাধ্যমে চাষ করা হয় এবং প্রক্রিয়াজাত করা ছাড়াই খাওয়া যায় সেগুলোকে উদ্যান ফসল বলে। উদ্যান জাতীয় ফসলের শ্রেণী বিভাগ: ব্যবহারের ভিত্তিতে উদ্যান ফসল চার ধরনের। যেমন: ১. শাকসবজি ফসল ২. ফল জাতীয় ফসল ৩.ফুল জাতীয় ফসল। ৪.মশলা জাতীয় ফসল।