Loading..

প্রেজেন্টেশন

২১ মার্চ, ২০২১ ১২:৫১ পূর্বাহ্ণ

গাছের প্রুনিং ও ট্রেনিং

 ফল গাছের সায়ন উৎপাদন ক্ষমতা, ফলের গুণগত মান বৃদ্ধি, প্রচুর পরিমাণেপুষ্পায়ন এবং ফলধারণ বৃদ্ধি করার জন্য গাছের যে কোন অংশের অপসারণ করাকেপ্রুনিং বলে।

আর একটি নির্দিষ্ট দৈহিক আকৃতি প্রদানের জন্য গাছের প্রাথমিকঅবস্থায় যে প্রুনিং করা হয় তাকে ট্রেনিং বলে।  

ট্রেনিং/প্রুনিং এমনই কৌশল বাব্যবস্থা যা গাছের উপযুক্ত আকার এবং আকৃতি দিয়ে গাছের উৎপাদন ক্ষমতাবৃদ্ধি, পুষ্পায়ন, ফল ধারণ, এমনকি ফলের গুণগত মান বৃদ্ধির নিশ্চয়তা প্রদানকরে।

ট্রেনিং এর উদ্দেশ্য

ক) গাছের সঠিক আকার-আকৃতি এবং উচ্চতা প্রদান।

খ) ভবিষ্যতে গাছকে বেশি সায়ন উৎপাদনক্ষম (Scion Production) ও বেশি ফলবান করার উদ্দেশ্যে গাছ যাতে সুষমভাবে বেড়ে উঠতে পারে তা নিশ্চিত করা।

গ) ঝড়-তুফানে যাতে সহজে ক্ষতিগ্রস্থ না হয় তার জন্য গাছকে সুগঠিত ও মজবুত অবকাঠামো প্রদান করা।

ঘ) নির্দিষ্ট জমিতে বেশি পরিমাণে গাছ লাগানো।

ঙ) গাছের বিভিন্ন পরিচর্যা যেমন: কীটনাশক প্রয়োগ, সায়ন সংগ্রহ প্রভৃতি সহজতর করা।

চ) গাছের কাঙিক্ষত উচ্চতা বজায় রেখে কৃষি উপকরণ সমূহের অর্থনৈতিক ব্যবহার করা।

ছ) গাছকে সুনির্দিষ্ট আকার প্রদান করে বায়ুরোধী বা ভূমি ক্ষয়রোধক হিসাবে ব্যবহার করা।

জ) সায়ন/ফলের বৃদ্ধি নিয়ন্ত্রণ করা।

ঝ) মূল এবং শাখার বৃদ্ধির (Root-Shoot-Ratio) মধ্যে সামঞ্জস্য বজায় রাখা।

প্রুনিং এর উদ্দেশ্য (Objectives of Pruning)

ক) প্রুনিং এর প্রধান উদ্দেশ্য হল গাছের অঙ্গজ বৃদ্ধি ও ফল ধারণের মধ্যে সাম্যতা আনয়ন করা।

খ) ফল উৎপাদন শাখা প্রশাখা (fruiting branches) সংখ্যা বৃদ্ধি করা।

গ) গাছের উৎপাদন ক্ষমতা এবং ফলের গুণগত মান বৃদ্ধি করা।

ঘ) অনুৎপাদনশীল গাছে ফল ধারণ ক্ষমতা বৃদ্ধির জন্য নতুন নতুন ডালপালা গজানো (Rejuvenzation)।

ঙ) গাছের কোন ক্ষতস্থানে সারানো।

চ) রোগ ও পোকা-মাকড়ের আক্রমণ হ্রাস করা।

ছ) ফলগাছের একান্তরক্রমিক (Alternate bearing) (এক বছর পর পর ফলধরা বিষয়ক) ফলনের প্রভাব কমানো।

জ) গাছের আভ্যন্তরীণ অঙ্গজ শাখার (interbranchal) প্রতিযোগিতা  হ্রাস করা।

ঝ) গাছের সব অংশে সমানভাবে আলো-বাতাস চলাচল নিশ্চিত করা।

ঞ) ফল বাগানের ব্যবস্থাপনা ব্যয় কমানো।

ট) কৃষি বনায়ন পদ্ধতিতে বহুস্তর বিশিষ্ট বাগানে সকল স্তরের গাছে সমানভাবে আলো বাতাস চলাচল নিশ্চিত করা।

ঠ) পরবর্তী বছরগুলোতে ফুল-কুঁড়ির বিকাশ বৃদ্ধির নিশ্চয়তা প্রদান করা।

ঢ) বেশি সংখ্যক ফল ধারণের নিশ্চয়তা প্রদান করা।

ঢ়) ফলের গুণগত মান, বর্ণ এবং আকার উন্নত করা